Novum Bio Obst & Gemüse Abo Woche 4

Guten Morgen ihr Lieben

Letzten Mittwoch kam die letzte Box von „Novum“ die wir kostenlos und unverbindlich ausprobieren durften.

Die Box stand wie jeden Mittwoch vor unserer Haustür auf der Bank und wir waren so gespannt, was sich darin befand.

 

Woche 4

 

Wir hatten jetzt insgesamt 4 verschiedene Boxen und bis jetzt waren alle ihr Geld wert, denn das Gemüse, Obst und der Salat waren so frisch, als hätte man es selbst frisch aus dem Garten geerntet. Zudem waren viele Produkte größer, als die, die man zu kaufen bekommt, aber auch der Geschmack der Produkte war jedesmal einzigartig. Ein super Vorteil ist auch, dass man die Lebensmittel geliefert bekommt. So hat man sich das stressige Einkaufen gehen gespart. Gerade in der heutigen Zeit wo Stress den Alltag bestimmt, sind dies Boxen optimal und bequem für Jedermann. Wer Gesund essen und leben möchte ist bei Novum optimal aufgehoben, denn auch der Service ist jederzeit freundlich und zuvorkommend. Aber nun zur letzten Box, ihr seid gespannt……?

In der Box waren enthalten:

1 x Wocheninfo Blatt mit Rezept Vorschläge

1 x Öko Passionsfrucht

4 x Zucchini

2 x Avocado

6 x Eier

1 x Mangold Bunt

1 x Sauerkraut im Glas 410 g

3 x Bananen

1 x Teenetz Gr. 2

2 x Kohlrabi

Auf dem Wochenblatt wird jedesmal die Kistenvorschau für die kommende Woche präsentiert, aber auch Produktinformationen und Rezept Vorschläge.

Passionsfrucht

Passionsfrüchte gehören zur der Familie der Passionsblumen Gewächse und kommen meist aus Brasilien, Paraguay, Argentinien. Die verhölzernde Kletterpflanze wird mit ihren Ranken bis zu 10 m lang. Der Saft der Passionsfrucht enthält  Saccharose, Glukose, Fructose, zudem enthält sie sehr viel Vitamin C, Niacin, Riboflavin, Beta Carotin, Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphat, Vitamin B und 3 Passionsfrüchte haben gerade mal 54 Kalorien.

Man erkennt eine reife und essbare Passionsfrucht, wenn sie eine leicht schrumpelige Haut aufweißt aber keine Druckstellen hat. Die kleinen vielen Kerne im Inneren kann man mitessen.

Wir hatten noch nie eine Passionsfrucht gegessen, außer Andy der diese liebt. Als ich das wackelige Fruchtfleisch mit den Kernen sah, schoss mir vieles ekliges durch den Kopf. Aber ich nahm einen Löffel, denn ich war Neugierig. Das Fruchtfleisch mit den Kernen schmeckte säuerlich, aber extrem fruchtig. Andy nahm Joghurts und kratzte vorsichtig die Frucht aus.

Im Inneren darf das weiße von der Schale nicht mit rausgeholt werden, da es sehr bitter ist, deshalb sollte man es behutsam auskratzen.

Mit Zucker und Joghurt zusammen gemischt und im Kühlschrank kalt gestellt, kann man als Nachtisch einen unheimlich leckeren Nachtisch genießen. Aber auch an heißen Sommertagen ist diese Passionsfrucht ein Genuss, denn durch den leicht säuerlichen fruchtigen Geschmack kann man sie nicht nur pur oder mit Joghurt, sondern auch mit Eis verzehren.

Nadine und Laura wollten erst nicht probieren, aber als sie es dann doch taten, waren die Schalen sehr schnell leer und man fragte schon wann man die nächste Passionsfrucht kaufen könne, denn laut Nadine und Laura war sie sehr lecker.

Zucchini

Die Zucchini gehört zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Besonders wertvoll an der Zucchini sind die Vitamine, die darin enthalten sind, wie Kalzium, Magnesium, Eisen, B- Vitamine, Vitamin A , Vitamin C, sie ist aber auch sehr mineralstoffreich. Im rohen Zustand gegessen schmeckt die Zucchini neutral oder leicht süßlich, sollte sie jedoch bitter schmecken ist sie für den Menschlichen Körper giftig.

Sehr schön dick gewachsene Zucchini, die gegen die gekauften sehr groß sind. Wir lieben Zucchinis und verwenden sie in Aufläufe, oder mit Hackfleisch und Nudeln gebraten, aber auch roh mit einem Dip am Abend sehr lecker. Aber dieses mal wollten wir was neues ausprobieren mit den Zucchinis und ich bekam von einer Freundin diese Rezept, was uns schon beim lesen, denn Mund wässrig machte.

Gefüllte Zucchini aus dem Ofen

Für 4 Portionen:

4 Zucchini

300 g Frischkäse

200 g Champions

1 Zwiebel

frischen Knoblauch, je nach Bedarf

geriebenen Käse

Salz / Pfeffer

Zubereitung

Die Zucchinis unter kaltem Wasser waschen, halbieren bzw. der länge nach aufschneiden und mit einem kleinen Löffel das Fruchtfleisch aushöhlen.

Das ausgehöhlte Fruchtfleisch anschließend sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.

Auch die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält, klein gehackt und kommen dann zum Fruchtfleisch in die Schüssel.

Nun werden die frischen Champions vom Dreck befreit und ebenfalls sehr klein geschnitten.

Anschließend werden auch die klein geschnittenen Champions zu dem Fruchtfleisch gegeben.

Ich habe anstatt den normalen Frischkäses einen Kräuter Frischkäse verwendet und untergemengt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die ausgehöhlten Zucchini Hälften verteilen und glatt streichen.

Nun die gefüllten Zucchini Hälften in eine gefettete Auflauf Form legen und mit geriebenem Käse bestreuen.

Ich habe auf den geriebenen Käse noch ein wenig gehackte Petersilie gestreut und den Rest von der Füllung die übrig war, neben die Zucchinis gelegt.

Nun den Backofen auf Ober,- Unterhitze 200 grad und 25 bis 30 min backen.

Schmeckt so unsagbar klasse mit Baguette oder aber auch Reis. Wir haben die überbackene Zucchini mit Baguette gegessen. Nadine und Laura leckten sich sogar die Finger. Denn das war ein gesundes leichtes Vegetarisches Essen. Da das Gericht so gut ankam, werden wir es nun öfter nachmachen.

Avocado

Die Avocado gehört zur Familie des Lorbeergewächses und kaum eine Frucht liefert so viele wichtige Nährstoffe für den Körper wie die Avocado. Sie hat eine Menge an ungesättigten Fettsäuren, aber auch viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Vitamin K, B,- Vitamine, Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Kupfer, Biotin, Folsäure, Carotinoide. Zudem haben Avocados eine positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel. Aber auch sehr gut für die Augen, denn die Carotinoide helfen gegen altersbedingte Augenkrankheiten. Und zu guter letzt ist die Avocado für den Kollagen der Haut verantwortlich und beeinflusst diesen positiv.

Wir hatten eine Grüne und eine Schwarze Avocado und der Unterschied beider ist einfach zu erklären, denn die Schwarze Avocado ist eine Zufalls Kreuzung und schmeckt im Gegensatz zur grünen intensiv nussig, während die grüne aromatisch mild schmeckt.

Man schneidet die Avocado um den Stein im inneren auf und dreht die zwei hälften, bis man zwei Hälften hat. Nun kann man das Fruchtfleisch aushöhlen und zu Dipp verarbeiten, im Salat, als Gewürz, oder auf dem Toast genießen.

Wir lieben die Avocado und genießen sie mehrmals die Woche auf unserem morgendlichen Brötchen oder Toast.

Mit Salz und Pfeffer gewürzt, schmeckt das Avocado Brötchen sooo gesund und lecker!

Den Kern der Avocado müssen Pflanzenliebhaber aufheben, denn daraus kann eine Avocado Pflanze entstehen, wenn man den Kern unter klarem Wasser wäscht und einpflanzt.

6 Eier vom Kappelhof

Bio Eier von Demeter sind Eier von glücklichen Hühnern, denn die Hühner leben in Würde und haben sehr viel Auslauf. So haben die Hühner täglich einen Auslauf vom Innen Stall zum Außen Auslauf.

Frische Eier sind wertvolle Energie Lieferanten und stecken neben dem Eiweiß, mit viel Vitamin D, Vitamin K und Vitamin B12, aber auch mit Biotin, Selen, Eisen, Mineralstoffen und ungesättigte Fettsäuren.  Da sie aber den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben sollte man nicht mehr als  2 bis 3 Eier in der Woche verspeisen.

Wir speisen gern mal zu Frühstück ein gutes Ei, aber auch zum Backen sind frische Eier immer ein Muss. Da wir meist frische Eier vom Nachbarn bekommen sind die immer sehr frisch, denn die gekauften Eier schmecken uns zum einen nicht und zum anderen steht Eier von Freilaufenden Hühnern auf der Verpackung, aber wir vertrauen nicht darauf. Aber auch im Vergleich zu einem gekauften Ei ist der Dotter nicht so gelb von der Farbe, als die frischen Eier vom Bauern. Je mehr Carotinoide im Futter des Huhns sind, umso dunkler wird der Dotter. Freilaufende Hühner haben im Winter einen helleren Dotter als im Sommer.

Diese Eier haben wir gewürzt und gebacken, um sie dann zu unserem Essen mit Kartoffeln und Mangold dazuzugeben. Geschmacklich haben diese Eier richtig intensiv nach Eier geschmeckt, sehr lecker.

Mangold Bunt

Schaut euch mal diesen frischen rot gelben Mangold an! Ich hatte total vergessen das es noch Mangold gibt, den ich als Kind geliebt habe, denn wir hatten immer frischen Mangold in Garten wachsen. Meine Mutter oder Oma haben diesen immer frisch zubereitet und er schmeckt weitaus besser als Spinat. Ich hatte seit Jahren keinen Mangold mehr zubereitet und freute mich nun auf dieses Gericht.

Mangold, auch Krautstiel genannt ist eine Gemüsepflanze und verwandt mit der Rübe, wie Zuckerrübe, Rote Rübe usw. Zudem sind viel Vitamine enthalten, wie Beta Carotin, was im Körper umgewandelt wird als Vitamin A. Das Mangold enthält eine hohe Menge an Oxalsäure, Nitrat, Eisen und Vitamin C.

Ich habe die Blätter von den Stielen getrennt und die Blätter leicht unter klarem Wasser gewaschen.

Normalerweise muss ich Mangold richtig bis ins kleinste Detail durch waschen, denn meist ist er sehr dreckig und kleine Mückchen sind auf den Blättern zu sehen, aber bei diesem Mangold ist nichts, denn solch einen sauberen Mangold hatte ich auch noch nie.

Ich habe die Blätter dann auf dem Herd, im Natron Wasser Blanchiert und abgeschreckt. Dann abkühlen lassen und in den Mixer gemixt.

Während der Mangold im Mixer war, habe ich eine Mehlschwitze mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss gemacht und den Mangold anschließend langsam in der Mehlschwitze untergerührt.

Schöne grünliche Farbe und ein wunderbarer Duft.

Frische Kartoffeln noch schnell gekocht und dann auf die Teller.

Mensch was war das lecker, denn Mangold schmeckt weitaus feiner als Spinat und ist soo gesund. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Das wird ab sofort wieder öfters gekocht.

Sauerkraut im Glas

Bio Frisch Sauerkraut im Glas gereift und warm / kalt ein Genuss.

Sauerkraut ist reich an Vitamin C und hat einen sehr hohen Milch Säuregehalt, aber auch viele Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmflora auswirken.

Dieses Bio Sauerkraut kommt aus der Nordseeküste ( Dithmarschen) und wird nur aus Weißkohl und Salz hergestellt. wie zu Großmutters Zeiten. Im Kühlschrank bleibt das unverschlossene Glas noch 7 Monate haltbar.

Ich persönlich esse Sauerkraut gerne roh, da es mir zum einen schmeckt und zum anderen gut für meine Darmflora ist. Dieses Glas Sauerkraut duftet sehr mild nach Sauerkraut, aber dennoch ist der Geschmack im Rohen Zustand eher angenehm säuerlich.

Auch beim kochen des Sauerkrautes kam ein angenehmer Geruch aus dem Topf.

Wir haben diese Sauerkraut mit selbst gemachten Kartoffelbrei und Rindswurst gegessen.

Allen hat das Sauerkraut sehr gut geschmeckt, denn im gekochten Zustand war es nicht mehr so säuerlich, sondern angenehm mild und dennoch ein sehr intensiver Geschmack.

Bananen

Bananen sind reich an Kalium, Magnesium, Vitamin B6, Folsäure, Kupfer, Beta Carotin Antioxidantien, die sehr gut für unseren Körper sind. Dazu gehören sie zu den beliebtesten Obstsorten die in Deutschland gekauft werden. Je reifer eine Banane ist, umso weniger Stärke hat sie und desto mehr Zucker enthält sie dann.

Alle essen hier gern mal zwischendurch eine Banane, während Robin sich meist Bananen Shake macht. Oder Laura sich eine Banane in ihrem Smoothie mit rein macht. Ich persönlich esse selten Bananen, weil ich den Geschmack der Banane zwar mag aber selten welche esse.

Habt ihr schon mal so eine lange gerade Banane gesehen? Ich nicht! Denn meist gibt es die meiner Meinung nach kleiner. Geschmacklich ist diese Banane sehr gut, denn sie schmeckt sehr intensiv.

Teenetz Gr. 2 von Lebensbaum

Dieses Teenetz ist aus Bio Baumwolle und wiederverwendbar, zudem für alle Teesorten geeignet. Für ein geschmackvollen natürlichen Teegenuss. Die Breite des Siebes ist 9 cm und ist mit einem Aufhänger versehen.

Wir trinken abends meist losen Tee und haben ein Tee Ei, womit man nur eine Tasse Tee zubereiten kann, da das Ei sehr klein ist. Nun nutze ich das Ei immer für Gewürze zum Zubereiten von Suppen oder selbstgemachten Soßen, denn durch dieses Tee Netz haben wir nun ein ordentliches Tee Sieb.

Ich trinke seit Jahren jeden Abend meinen überbrühten frischen Ingwer, jedoch möchte ich den Ingwer nicht lose in meiner Tasse haben, da ist dieses Sieb optimal.

Das Sieb passt perfekt durch den Durchmesser auf meine Tasse, aber auch in die Teekanne.

Das heiße Wasser auf das Sieb gießen und durchziehen lassen. Perfekter Ingwer Tee, der mich, seit ich ihn abends trinke nicht krank werden lässt, denn früher war ich oft an Erkältungen oder Grippe erkrankt.

Nachdem mein Ingwer durchgezogen ist, wasche ich das Netz durch und hänge es, dank Aufhänger über die Spüle, um es trocknen zu lassen. Eine sauber schnelle Sache.

Kohlrabi

Der Kohlrabi ist eine Gemüsepflanze und ist aus der Zuchtform des Gemüsekohls. Da Kohlrabi viel Vitamin C und Vitamin B enthält, sollte man ihn am besten roh genießen, da sich diese Vitamine im Wasserbad auflösen. Aber wenn möglich auch so wenig wie möglich schälen, denn direkt hinter der Schale sitzen die versteckten Vitamine, die man bei zuviel schälen mit abschält. Die Blätter, die man mitessen kann enthalten viel Carotinaid und der Körper wandelt dieses in Vitamin A um. Zudem ist auch Niacin, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen in der Knolle enthalten. Der Kohlrabi ist zudem sehr Magenfreundlich und bläht den Magen nicht auf. Bei gerade mal 100 g hat er nur 24 Kalorien und die darin enthaltenen Ballaststoffen halten nach dem Essen den Blutzuckerspiegel in Schach und sorgen so für eine lange Sättigung.

Andy und ich essen sehr gerne abends auf der Couch klein geschnittenen Kohlrabi mit Dip, weitaus gesünder als Chips. Jedoch hatten wir diesen Kohlrabi als Gemüse gedacht und ihn mit größter Vorsicht geschält.

Nachdem er klein geschnitten war, blanchierten wir ihn im Wasserbad und siebten ihn ab.

Das Sud Wasser vom Kohlrabi haben wir aufgehoben, um daraus die Soße zu zaubern.

Mit diesem Sud Wasser machte ich eine Mehlschwitze und gab den Kohlrabi dazu. Sehr leckeres Gemüse mit Kartoffeln und selbst gemachten Frikadellen.

Mangold Stiele

Die Mangold Stiele vom obige blanchierten Mangold haben wir vorsichtig geschält, um ihn dann klein zuschneiden.

Die klein geschnittenen Mangold Stiele haben wir im Wasserbad gewaschen und dann blanchiert im Wassertopf. Dazu wurde auch hier der Mangold Sud aufgehoben.

Nun sehen die Mangold Stiele nicht mehr ganz so schön bunt aus, aber ich mache daraus „Sauern Stil“ was bei uns in Hessen lecker schmeckt.

Wenn die Mehlschwitze fertig ist wird der aufgefangene Sud mit Milch aufgefüllt und mit einem Ei unterzogen. Nun die Stiele mit in die Soße geben und durchziehen lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Schuss Essig servieren, dazu gibt es Kartoffeln.

Wie ihr lesen konntet war auch diese Box wieder eine sehr frische Box mit vielen gesunden Produkten. Alle Produkte sind ihr Geld wert, denn wo bekommt man im Supermarkt solche frische Produkte?

Was haltet ihr von dieser Box?

Was verspeist ihr an Gemüse, Obst oder Salat Gerichte?

Wir dürfen nächste Woche dank „Novum“ eine andere Box ausprobieren, was das für eine neue Box ist? Lasst euch überraschen. Seid gespannt…….!

Wir hoffen wir konnten euch den Mund wässrig machen mit den vielen leckeren Produkten?

Nun wünschen wir euch allen eine angenehme Woche und passt auf euch auf.

Bis demnächst

eure

Sandra

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2 Gedanken zu „Novum Bio Obst & Gemüse Abo Woche 4

  1. Romy Matthias Antworten

    Da hast du ja für alles Verwendung gehabt, die Qualität schaut sehr gut aus. LG Romy

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    • Autor des BeitragsAntworten

      Die Qualität ist echt klasse, denn wir kochen immer frisch und probieren auch gern neues aus….sehr zu empfehlen!
      Lg
      Sandra

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